伟德国际学院 人事处--福建商业高等专科学校编外聘用人员管理办法(暂行)
您当前位置:首页 >> 文件政策 文件政策
福建商业高等专科学校编外聘用人员管理办法(暂行)
来源: 发布时间:2016/9/30 16:54:54 浏览人数:

福建商业高等专科学校编外聘用人员管理办法(暂行)

第一章   

第一条  为规范学校编外聘用人员的管理,调动聘用人员工作积极性,有利于学校教学、科研、管理和后勤服务工作的开展,根据《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》等相关法律、法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于学校根据工作需要,按照规定程序在学校事业编制外聘用并与学校签订劳动合同的人员。

第二章  聘用范围与聘用原则

    第三条  编外聘用人员主要从事学校教学、科研、教辅岗位、行政部门非涉密岗位和后勤服务岗位等。

第四条  编外聘用人员坚持按需设岗、公开招聘、择优聘用、平等自愿、协商一致、合同管理的原则。  

第三章 聘用要求与程序

      第五条  受聘人员基本条件

1.遵纪守法,作风正派,坚持四项基本原则;

2.身体条件和专业技能符合受聘岗位要求;

3. 年满18周岁,男性年龄一般不超过55周岁,女性年龄一般不超过50周岁,身体健康;

第六条  聘用程序:

1.用人部门向人事处提交用人计划和要求;

2.人事处根据部门人数和岗位情况审核,并报学校会议审批;

3.人事处根据用人要求发布招聘信息;

4.应聘人员申请应聘;

5.对应聘人员的资格、条件初审;

6.对通过初审的应聘人员进行考试、考核,根据结果择优提出拟聘用人员名单,报学校党政联席会议审批;

7.签订劳动合同。

第七条  后勤管理处部分工勤岗位岗位(临时聘用人员)可由后勤管理处自行组织招聘,其招工岗位、人数、工资标准、劳动合同期限,报学校会议审批后执行,以劳务派遣的形式用工,并由劳务派遣公司签订工作(劳动)协议,人事处备案。

  第四章 聘用管理

      第八条  人事处负责事项:

1.解释和宣传有关国家劳动政策、法规,并协助工会组织调解劳动纠纷;

2.审核编外聘用人员的上岗资格;

3.负责与编外聘用人员签订劳动合同,并监督履职情况;

4.核定编外聘用人员的工资标准;

5.办理编外聘用人员社会保险加入及社保基金转移手续;

6.办理编外聘用人员离校的相关手续。

7.采集我校编外聘用人员人事信息,对他们个人材料建立资料库。

第九条  用人部门负责事项:

1.具体安排编外聘用人员的工作,并监督履职情况;

2.负责对编外聘用人员进行思想教育、岗位培训、学校规章制度教育和安全教育。

3.负责对编外聘用人员工作考核等日常性管理工作,提出续聘或解聘的意见。

第十条  受聘人员应遵守的事项:

1.接受学校及聘用部门的管理,并按合同认真履行岗位职责,服从工作安排,遵纪守法,恪守职业道德,完成工作任务;

2.维护学校的利益,保证学校的知识产权及各种有形、无形资产不受损失,不得在聘期内擅自离岗;在聘期内如造成重大责任事故的,除解除劳动合同外,还应承担相应的经济责任或法律责任;

3.国家规定应由个人缴纳的社会保险等费用由个人承担;

4.根据教育系统的特点,为了不影响教学工作的正常运作,教师应提前三个月提出辞职申请,其他行政后勤人员应提前一个月,并尽量安排在学期末离职。若在学期中或学期初辞聘,造成学校教学或经济上的损失,学校有权追究相关人员的责任。若在寒、暑假提出辞职的,假期工资不予发放。

第五章  工资、保险、福利

第十一条  劳动合同签订:

1.劳动合同书(协议)一式三份,学校与受聘人员双方各执一份,一份存入受聘人员个人档案。内容应包括职责范围、工作任务、工资数额、违约责任以及其他双方协商的条款等。

2.劳动合同签订统一由人事处会同相关部门办理。

3.新聘合同工试用期一般为3个月,在当月15日之前报到的,工资、社会保险(含:养老、生育、工伤、医疗、失业保险)、住房公积金从即月起计缴;15日之后报到的,工资、社保、住房公积金次月起计缴。(其中,社保、住房公积金需等试用期结束后统一补缴)。自用工之日起,按福建省有关规定为编外聘用人员缴纳基本社会保险金。社保基金由学校及个人按规定比例共同支付。

4.校聘人员合同期满后,劳动合同即行终止。各用人部门根据工作需要、聘用人员的个人意见以及在岗期间的表现,提前一个月决定是否续聘,教师岗位的聘用人员应提前三个月决定是否续聘。同意续聘的,由用人部门提出书面申请,经学校会议审批同意后,办理续聘手续。

5.用人部门、聘用人员双方提前解除劳动合同(协议)或劳动合同(协议)期满后不再续聘的,必须提前30天通知对方,人事处负责办理聘用人员的离校手续。

 第十二条  根据国家政策、学校效益,工资标准实行动态调整。校聘人员的工资由人事处按标准统一造册,经审批后,由财务部门发放。聘用人员工资的构成为基本工资、岗位津贴、其他津贴福利待遇组成。

工资标准按照“全日制普通高校研究生学历且具有硕士学位”、“全日制普通高校本科学历且具有学士学位”、“全日制普通高校专科学历”、“专科及以下”四类核定。

第十三条 校聘人员的社会保险(含:养老、生育、工伤、医疗、失业保险)以基本工资、岗位津贴、生活补贴之和为标准核定缴费基数。若生育、工伤、医疗保险的缴费基数低于上年度社会平均工资的60%,学校按上年度社会平均工资的60%缴交。校聘人员的住房公积金基数按学校有关规定标准核定。

第十四条 校聘用人员可根据岗位要求申请评聘专业技术职务,工资福利待遇仍按聘用合同约定执行。校聘人员在辅导员岗位上连续工作三年以上者且年度考核均合格,经本人申请,部门推荐,人事处审核,学校会议审批,可享受校内八级职员岗位津贴。

第十五条  受聘人员享受的待遇有:借阅图书,参加工会组织的有关活动并享受《工会法》赋予的有关权益,参加党团组织活动(政治面貌为党团员者)及工作会议等。

第十六条  女工执行国家计划生育政策,合同期内产假期间或施行节育手术后休假岗位工资遵照社会保险相关政策执行。

第十七条  合同期满需解除、终止、续订劳动合同应当依照《劳动合同法》和有关规定执行。

  第六章     

第十八条  本办法自发文之日起执行。本规定的条文如与上级文件规定不符,或本规定中未提及的有关问题,按上级文件规定办。

第十九条  学校和后勤管理处聘用的临时工不适用本办法。

第二十条 本办法由人事处负责解释。

Copyright©伟德国际学院 人事处
校址:福州市鼓楼区黄铺19号 邮编:350012 All Rights By Reserved 2011
技术支持:伟德国际学院 信息网络中心