伟德国际学院 人事处--伟德国际学院教职工值班加班管理规定(暂行)
您当前位置:首页 >> 文件政策 文件政策
伟德国际学院教职工值班加班管理规定(暂行)
来源: 发布时间:2016/9/30 16:59:43 浏览人数:


伟德国际学院教职工值班加班管理规定
(暂行)

为加强学校常规管理,确保学校正常的工作秩序,进一步规范教职工值班加班的申报、审批与管理,结合学校实际,特制定本规定。

一、适用范围

本规定适用于与学校已形成正式劳动关系的员工因学校工作需要而安排在正常工作时间之外(双休日、国家法定节假日及寒暑假)的劳动行为。

二、值班、加班的界定及审批

(一)值班界定及审批

1.值班界定

值班是指根据上级要求和因教学、科研、安全保卫和后勤保障等工作和岗位需要,在正常工作日之外为保证学校工作的连续性而完成常规性工作任务的劳动行为。

2.值班审批

1)学校值班。主要是党政办公室安排由学校领导干部和有关职能部门工作人员参加的值班。 党政办公室会同有关部门提出《值班安排计划》,统一安排值班人员、时间、地点及工作任务和要求,报校领导审批同意后执行。党政办公室负责学校值班管理。

2)部门值班。主要是各职能部门安排的有关校园安全、学生管理和后勤保障等方面的值班。职能部门根据学校要求和工作需要提出《值班安排计划》,明确值班人员、时间、地点、工作任务和工作要求,报学校分管领导审批、党政办公室备案。部门值班接受学校值班人员的检查和指导。

(二)加班界定及审批

1.加班界定

1)教职工应提高工作效率,在正常工作时间内完成岗位职责赋予的各项任务。对在正常工作时间外完成本职工作的一般不视为加班。但业务工作量大或任务紧迫,不能在工作日完成,需要利用其他时间完成的工作。

2)由学校安排的在工作日外完成的专项任务、阶段性任务或紧急任务。

3)教职工在寒暑假期间,因工作需要加班的,视为加班。

2.加班审批

1)确因工作需要加班的教职工,必须提前一个工作日填写《教职工加班审批表》,经分管领导同意后按计划执行,否则不计加班费。

2)由学校统一安排的加班,根据工作计划和执行情况集中统计,不填写《教职工加班审批表》。

3)因突发事件临时加班的,必须于事后5个工作日内补填《教职工加班审批表》,并加以说明,报分管领导认定。

4)分管领导应对工作人员的加班时间、质量进行监控。

三、值班、加班补贴标准及说明

经批准在正常工作时间以外值班、加班的教职工,原则上采用补休的办法,确因工作岗位及编制原因不能倒班或轮休的,经部门提出意见,报分管校领导批准同意后,可给予值班、加班补贴。正常工作时间以外安排的值班不视作加班,不支付加班补贴,支付值班补贴。

(一)值班补贴标准

1.正常工作时间以外的值班补贴标准:每日为30元;公休日及寒暑假期间的值班每日为40元;国家法定的节假日值班补贴标准(不包括长假中的双休日,下同)一天按三天计算,每日为90元。寒暑假潘渡校区值班交通补贴70/次(连续值班只计发一次)。

2.保卫人员夜间值班巡逻(晚7:00至次日8:00)补贴标准:周一至周五为30/晚;周六、周日及寒暑假期间为40/晚;国家法定的节假日为90/;夜间值班餐费补贴10/晚。

3.辅导员夜间值班补贴标准(晚6:00至次日8:00):周日至周四为30/晚;周五、周六及寒暑假期间为40/晚;国家法定的节假日为90/晚。

(二)加班时间的计算及补贴标准

1.加班起计时间与折算:加班自2小时开始起计,加班24小时,计加班半天,加班48小时,计加班一天。

2.正常工作时间以外的加班补贴标准:每日为40元(不区分工作日和双休日);国家法定的节假日加班补贴标准(不包括长假中的双休日)一天按三天计算,每日为120元。

3.学校每天早晚有接送任务的公务用车司机误餐费补贴150/月,其他公务用车司机误餐费补贴70/月;医务人员误餐费补贴100/月。当月请假累计超过七天以上不予发放误餐费补贴。

四、值班、加班补贴发放

各部门于每月5日前将上月的《值班安排表》、《教职工加班审批表》统一报人事处, 人事处集中汇总、审核、报批,按月发放。寒暑假期间值班、加班由安排值班、加班的部门在上班后5个工作日内将《值班安排表》、《教职工加班审批表》、《假期加班日志》统一报人事处。未按规定时间上报的视同没有安排值班、加班。

五、其它要求

(一)严格值班、加班的审批与管理。为保证教职员工的休息时间,学校原则上精减不必需的值班,不提倡加班。各部门应科学合理地安排工作,实行“满负荷”工作,努力提高岗位工作效率,避免不必要的加班。行政管理人员原则上不考虑加班,如遇特殊、紧急或上级安排限时完成的工作任务,确需安排加班的,要本着“节俭、奉献”的精神,经学校审批后安排。凡未经报批的值班、加班一律不计发值班、加班补贴。

(二)值班、加班安排经审批后,原则上不得随意更改和调整,确需更改和调整的,须经分管领导或带班领导审批。未经领导审批、报批手续不全或超过批准时限的,一律不发放值班、加班补贴。

(三)值班、加班人员必须严格执行值班、加班计划安排和工作纪律。按要求办理签到,做好值班记录、加班日志,履行好工作职责,做好值班的交接班工作。值班、加班无考勤纪录的不发放补贴;迟到早退的要通报批评;不到岗的按旷工处理,如值班、加班期间发生责任事故的,要追究值班、加班当事人责任。保卫人员夜间值班考勤三次(上班18:4519:15、夜间23:00至次日1:00、下班7:308:00)。

(四) 完成以下工作任务均不计算加班补贴。

1.教职工工作职责内的工作必须在正常工作时间内完成,自行安排在八小时之外的工作;

2.在正常工作时间以外参加的各种业务培训、学术交流活动、会议、因公出差等;

3.在正常工作时间以外上班并已经安排了调休的;

4.属于专项经费包干项目的有关工作;

5.教师调课后在正常工作时间之外的补课。

(五)实行经济目标考核部门和其他部门创收性工作的加班、值班补贴,由本部门按学校统一的规定上报,人事处审核,单列报批,计入本部门经费支出。

(六)值班、加班费不能重复发放。

六、本规定由人事处负责解释,自201671日起执行。

 

Copyright©伟德国际学院 人事处
校址:福州市鼓楼区黄铺19号 邮编:350012 All Rights By Reserved 2011
技术支持:伟德国际学院 信息网络中心