伟德国际学院 人事处--福建商业高等专科学校教职工国内进修暂行管理办法(修订)
您当前位置:首页 >> 文件政策 文件政策
福建商业高等专科学校教职工国内进修暂行管理办法(修订)
来源: 发布时间:2016/9/30 16:53:59 浏览人数:

福建商业高等专科学校教职工国内进修暂行管理办法

(修订)

 

第一章   总 则

第一条  为加强专业技术队伍建设,全面提升教职工教学科研学术水平、创新能力和综合整体素质,规范教职工国内进修管理工作,结合学校实际,特制订本办法。

第二条  坚持“长远规划、突出重点、按需培训(专业对口)、学用一致”的原则;结合岗位特点,以在岗进修和自学提高为主,加强实践,多种形式并举

第三条  教职工进修培训由学校统筹安排,以教学科研一线的中青年骨干教师为主,积极推进教育管理人员和教学辅助队伍的培训。

 

第二章   进修培训类别

第四条  进修培训类别

一、学历、学位教育:指在职攻读博士研究生、在职硕士研究生以及参加其它各类学位、学历学习。

二、非学历(学位)进修培训

(一)访问学者:指到国内学术水平高、师资力量雄厚的重点大学、科研院所师从著名学者从事专题研究的访学。

(二)博士后研究:指进入国内重点院校、科研院所博士后流动站及工作站在职从事博士后研究。中国科学院和中国社科院所属研究所访学

(三)短期培训:指参加高级研讨班、骨干教师进修班、课程进修、业务技能培训、岗前培训、专业实践等各类培训学习。

 

第三章   选派基本条件

第五条  申请参加各类进修的人员应具有良好的思想政治素质,为人师表,遵纪守法,爱岗敬业,身心健康,较好履行岗位职责,年度考核合格及以上,并愿意按本办法履行学成回校服务协议。

第六条  申请进修人员必须试用期满。其中,申请攻读学历学位的,需在我校工作满3年。辅导员须满4年以上,其他人员满2年以上。进修人员学习结束后回校工作,应在校服务3年以上才能再次申请进修培训学习。

第七条  申请国内访学、博士后研究、高级研讨班的教师一般应为具有副高级及以上专业技术职务或为具有博士学位的讲师。

第八条  已获得进修资格人员,因个人无正当理由放弃进修学习机会的,2年内不得再次申请进修培训资格。

 

第四章   各类进修培训要求

第九条  国内访问学者。以培养学科(学术)带头人和学术骨干为主。选派人选要求:   

一、基础理论和专业知识扎实、教学科研能力较强,能胜任主干课程讲授任务,曾独立主持或参与负责过一次全过程的课题研究。

二、有明确的科研方向和较高的学术水平,是我校学术带头人或青年学术骨干的后备力量。

三、具有副高以上职称教师,年龄一般不超过45周岁;或具有硕士以上学位的优秀讲师(任职3年以上),年龄一般不超过35周岁。

四、副高以下职称教师访学时间原则上为半年,副高及以上职称教师访学时间可为1年。

五、由上级部门组织选派的选派人选条件和访学时间以上级部门文件为准。

第十条  攻读博士(硕士)学位的人员。按照《关于调整教职工攻读博士(硕士)学位期间待遇及相关规定的通知》(闽商专人〔201646)文件规定执行。

第十一条  单科进修,主要培养开新课程需要的师资,选派对象为从事教学、科研工作2年以上的教师。对新开办专业的青年教师或需改变原专业方向的教师,确因工作需要,经部门审批后,可适当放宽工作年限。单科进修时间原则上为半年,学成回校后必须承担进修课程的教学任务。

第十二条  青年教师岗前培训。通过参加省高校师资培训中心组织的岗前培训,学习《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规》、《高等教育学》和《高等教育心理学》等四门课程,取得岗前培训合格证书,对象为从事教学工作未取得岗前培训合格证书的教师;教育管理人员管理课程进修班,通过参加省高校师资培训中心组织的进修班,学习《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等教育法规概论》、《教师伦理学》、《课堂教学技能》和《现代教育技术》等六门课程,取得合格证书,作为教育管理系列评聘依据。

第十三条  短期专题研讨班、培训班。为了解学科前沿动态、更新教学内容和改进教学方法或学习先进的管理知识和管理经验,掌握科学的管理手段和管理方法,提高管理水平。一般选派因教学、科研和管理工作需要,具有讲师以上职称的中青年教师和工作2年以上的管理骨干参加,由所在部门自行选派。

第十四条  硕士研究生课程进修。通过进修掌握本专业硕士研究生主要课程(六门主要硕士研究生课程)内容,掌握较扎实的理论基础和专业知识。主要选派本科毕业的基础课、公共课以及部分专业课、专业基础课的助教。

第十五条  博士后研究。通过进博士后流动站从事研究工作,进一步提高博士研究生的科研能力和学术水平。选派对象一般为取得博士学位后在校工作满5年的博士研究生,仅限审批一次。

 

第五章   制定计划及审批程序

第十六条  各部门每年做好各类别进修培训计划,必须在每年5月中旬报送人事处,由人事处制定全校教职工进修培训学年计划提交校务会研究决定;学校根据部门师资情况给予每年1-2个访学资助名额(含教育部、省公务员局和省教育厅选派人选),各部门每年须做好访学教师选派计划。没有列入学校进修培训计划的,原则上不予安排。

第十七条  各部门根据进修培训的审批计划、有关要求和经费管理的规定或省委组织部关于干部轮训工作的有关规定审核推荐。

第十八条  教职工申请参加各类进修培训学习按以下程序办理审批手续:

(一)申请人填写《福建商业高等专科学校教职工进修审批表》。

(二)本部门和相关部门签署意见。

(三)人事处审核并呈学校审批。

(四)学校审批同意后,申请人到校人事处办理相关手续。申请人参加1年及以上进修培训的,凭录取通知书到人事处签订进修培训协议。

第十九条  教职工进修必须按进修培训审批计划内执行,未经同意,一般不得随意更换进修单位或进修内容以及中止或延长进修时间。确有特殊情况,需提出书面申请,经所在部门同意并报人事处审批后方可执行。未经批准,擅自中止进修者,或无故不参加进修课程考试者,或在进修期间因从事与进修计划不符的其它活动而导致进修计划未完成者,不予报销进修任何费用。

第二十条  教职工进修期间要适当兼顾各自教学和管理工作,尽量做到工作、学习两不误。同时,应遵守进修单位的各项规章制度,珍惜学习机会,认真刻苦学习,努力完成进修任务,并不定期向所在部门和人事处汇报进修情况。

第二十一条  教职工进修结束后需交书面进修总结报告,总结报告内容包括进修期间的思想、学习、工作和进修计划完成情况等。同时将学习成绩、有关证书复印件报送人事处备案。

 

第六章   进修培训待遇

第二十二条  进修费用

一、访问学者

(一)接受单位必须是国内著名或相关学科在国内有重要影响的高等学校(是“211”或“985”高校)或科研院所。

(二)接受学科必须与我校学科发展方向一致,与本人从事专业对口或相近。

(三)导师学术造诣必须精深,在国内外享有较高声望

培养费为:学校资助赴985高校、中国科学院和中国社科院所属研究所访学8000/年(费用低于8000元的据实报销,下同),赴211高校访学6000/年,赴一般高校访学5000/年,赴艺术类高校访学8000/年。超出部分由本人承担。

博士后研究(学校选派)。进入博士后流动站从事研究工作者,学校资助研究期间费用50%

三、各类进修培训人员

(一)单科进修,学校资助进修学费。

(二)教师岗前培训和教育管理人员管理课程进修班按凭票据报销50%

(三)研究生六门课程进修和博士后研究凭票据报销50%

(四)其他各类3个月以内短期进修培训,学校资助进修学费。

以上参加各种类别国内进修培训的人员,自录取之日起至如期回校,旅差费:往返二趟实报实销;住宿费:学校资助3000/年,超出部分由本人承担。

(五)获教育部、省教育厅、省公务员局等三项资助的国内访学、博士后研究资格的人员,自录取之日起至如期回国,所产生的全部费用扣除上级主管部门资助部分后,由学校资助70%,个人承担30%,学校资助部分在专项经费中列支(进修培训所需的经费必须纳入学校当年财务预算)。

第二十三条  工资待遇。经批准各类进修培训人员,在培训期间的工资福利享受按照在岗人员工资福利等待遇。

第七章   服务期与违约处罚

第二十四条  服务与违约

一、各类进修培训人员,学成回校后按在进修培训时间增加服务年限:每半年增加2.5年服务年限,不满半年按半年计,以此类推。

二、学成回校后工作服务年限未满者,须向学校一次性缴纳违约金和未满服务年限违约金:

N:未满服务年限违约金;

P:由学校工资、津贴、福利、住宿费、交通费及其它相关资助费用总和。

N1:签订协议应服务年限数;

N2:未满服务年限数。

第六章  附则

第二十五条  本办法的条文如与上级文件规定不符,或本办法中未提及的有关问题,按上级文件规定办。

第二十六条  本办法自颁发之日起执行,原执行的福建商业高等专科学校关于教职工进修培训的暂行规定》(闽商专综字[2004]68同时废止。

第二十七条  本办法未规定的其他费用部分均由参加学习的个人

第二十七条  本办法由人事处负责解释。

 

 

附:1.福建商业高等专科学校教职工在职进修培训申请表

    2.福建商业高等专科学校教职工进修培训延期申请表

    3.福建商业高等专科学校教职工进修考核表

 

 

 

 

Copyright©伟德国际学院 人事处
校址:福州市鼓楼区黄铺19号 邮编:350012 All Rights By Reserved 2011
技术支持:伟德国际学院 信息网络中心