伟德国际学院-科研处--我校举办社科项目申报动员及申报选题与研究方法辅导讲座
科研处
您当前位置:首页 >> 科研动态 科研动态
我校举办社科项目申报动员及申报选题与研究方法辅导讲座
来源: 发布时间:2017/12/28 14:53:52 浏览人数:

为进一步提升教师科研综合能力,营造积极申报和做好社科项目的氛围,12月26日下午,我校在鼓楼校区学术报告厅举行社科项目申报动员及申报选题与研究方法辅导讲座。讲座邀请省社科规划办陈飞主任、福建师范大学社科处何瑞鑫副处长(正处级)主讲;我校袁新文副校长出席并作动员讲话。全校具有副教授及以上职称或博士学位(含在读)的教师及有关人员200余人参加了讲座。
陈飞主任长期从事社科规划项目的管理工作。他结合自身工作经验,对国家和省社会科学基金项目的申报工作进行了详细的解读和说明。他指出,伟德国际学院作为新建本科院校,要快速提升学校的科研实力,首先要出台和落实相应的激励保障制度,引导和鼓励教师开展相关科研活动;其次要营造重视科研的氛围,让教师认识到开展科研活动不仅能产出有形的成果,更是无形的学术资源积累;最后要立足本校学科发展优势,积极推进引进来、走出去战略,通过“输血”激活“造血”功能。
何瑞鑫副处长围绕高校教师申报高级别社科项目应注意的问题以及如何进行学术积累等问题展开讲解。讲座中,他重点讲解了科研在高校发展和教师成长中的重要意义,解析了纵向社科项目和高级别科研项目的申报技巧和研究方法。他建议青年教师要根据自身情况尽早确定科研方向,注重科研积累,积极参加相关领域学术活动,从小课题做起,大胆申报高级别科研项目,争取早日在科研道路上起航前行。
袁新文副校长在动员讲话中指出,当前我校在科研创新活力、高水平科研人才、重大科研成果以及学术影响力等方面存在不足和短板,希望大家直面问题、正视不足,主动聚焦科研领域的重点问题,积极开拓科研工作新局面,提升我校科研竞争力。他要求,各系(院)要以2018年度国家社会科学基金项目申报为契机,充分认识这项工作的必要性、紧迫性和艰巨性,并根据自身科研基础、资源投入和发展要求,广泛动员、精心组织、积极申报。他强调,一方面,各院系要按照专家的指导,多关注政策前沿和社会热点问题,积极组建研究团队,凝练选题方向;另一方面,要注意对项目申请书撰写、材料组织、申报技巧等事项进行研习和总结;最后,要加强与相关领域高水平专家的交流和学习,取人之长、补己之短,提高申请书的质量。

上一篇:
下一篇:

Copyright© 伟德国际学院-科研处 All Rights By Reserved 2011
校址:福州市鼓楼区黄铺19号 邮编:350012 技术支持:伟德国际学院 信息网络中心