教务动态

当前位置:   首页   /   教务动态

教务动态

沈斐敏教授应邀到校作专题讲座

来源: 发布时间:2017/11/23 15:36:47 浏览人数:

11月21日下午,博士生导师、福建省高校教学名师,福州外语外贸学院校长沈斐敏教授,应邀在连江校区明德楼学生活动中心为我校全体专任教师作“应用型本科人才培养与教学改革实践”主题讲座。讲座由袁新文副校长主持。
袁副校长指出,作为一所新升格的本科院校,我校面临着明确办学定位,开展本科人才培养与教学改革,提升内涵建设水平等一系列重要工作。这些需要全体教师同心协力,努力钻研,更需要有专家的指导。他希望广大教师通过讲座汲取有益经验,自觉树立起“本科”办学意识,积极参与其中,共同推动我校教育教学工作稳步向前发展。
沈教授的讲座围绕“新建本科学校应如何科学定位”这一关键问题展开。他认为,对于新升格的本科学校,首要问题就是应该如何进行科学的定位。我校属于应用型大学,仍应定位于培养应用型人才。学校应据此明确类型定位、总体目标定位、学科与专业定位、人才培养目标与规格定位、办学层次定位、办学形式和服务面向定位等的多维定位。
针对人才培养问题,沈教授提出了“一条主线、两个方向、三项原则、四个突出”人才培养模式的构建准则,指出学校应明确办学方面和凸显办学特色,才能促进加快“转型”与“提升”,在高校竞争中健康发展,更好地服务经济社会发展。
    讲座中,沈教授的对我校的现实情况作了针对性的剖析,阐述了办学过程中的需要注意的一些问题,为我校开展下一步工作的提出了很好的建议。讲座让全校专任教师对本科办学定位、人才培养要求等有了更深的了解,对我校开展教育教学改革、提升人才培养质量起到积极的促进作用。

上一篇:
下一篇: